International Research Institute of Stavanger (IRIS) – это крупнейшая независимая научно-исследовательская организация Норвегии и один из ведущих нефтяных научно-исследовательских центров в мире. Главный офис компании находится в г. Ставангер, Норвегия. Деятельность IRIS в значительной мере диверсифицирована, и исследования в области нефте- и газодобычи составляют лишь одно из направлений работы компании.

Также в структуре IRIS есть специализированные подразделения: Akvamiljø (передовые лаборатории изучения экологии моря и суши в Норвегии и Азербайжане), Центр исследования газов (метана, водорода и др.), Центр изучения бизнеса, общественных наук и политики. Также в группу IRIS входят около 20 технологических аффилированных компаний.

Нефтяной центр IRIS работает в тесном сотрудничестве с нефте- и газодобывающими, исследовательскими и сервисными компаниями в области бурения и заканчивания скважин, управления скважиной и увеличения нефтеотдачи пластов, управления рисками при бурении, моделировании коллекторов, геологического моделирования, подготовки и очистки воды, исследлваний керна, оптимизации работы скважин. Уникальные по своему оснащению лаборатории (исследований керна, увеличения нефтеотдачи, PVT, экологии) и полномасштабный центр по исследованию процесса бурения и испытанию оборудования Ullrigg с семью экспериментальными скважинами занимают важнейшее место в исследованиях IRIS. IRIS – это эффективная исследовательская организация, в которой работают высококлассные специалисты в области физики, математики, программирования, химии, геологии, нефте- и газодобычи, экологии акваторий и побережья, социальных наук и развития бизнеса.

Все лучшие наработки IRIS воплощены в программном обеспечении. Один из таких продуктов – Sword. Он предназначен для скрининга (экспресс-оценки) применимости методов увеличения нефтеотдачи (МУН), коэффициента извлечения нефти. Оценка производится на основе статистического анализа огромной базы данных реализаций МУН на различных месторождениях, собранной IRIS по всему миру. Кроме того, с помощью Sword можно предварительно оценить показатели разработки (уровень добычи и темп её падения). Отдельным модулем в Sword входит алгоритм оценки эффективности циклического заводнения.

Особо хотелось бы подчеркнуть высокое качество прогноза Sword – результаты, полученные в этом программном продукте, очень близко совпадают с результатами полномасштабного гидродинамического моделирования в трёхмерных гидродинамических симуляторах. И это при том, что в Sword необходимо загружать в десятки раз меньше исходных данных, – достаточно ввести глубину залегания коллектора, его мощность, коллекторские свойства пласта и основные свойства пластового флюида, чтобы получить рекомендации по применению одной из четырёх технологий: заводнение, закачка газов, тепловые или химические методы. В дальнейшем можно дополнить описание новыми параметрами и более конкретно проанализировать поведение исследуемого коллектора при применении каждого из методов.